李白很狂的一首诗,笑尽一杯酒,杀人都市中,简直是狂得不着边际

青年时代的李白,一个人沿着那条弯弯曲曲的蜀道来到中原,从此一代文学大师向我们走来了,同时整个大唐的文学史也将改写。作为那个时代最著名的才子,无论是他的生活经历,还是后来流传下来的那些诗歌,那都为后人津津乐道。他的诗自有一种独特的气质,写得洋洋洒洒,而且融入了与生俱来的张狂的个性,所以大部分的作品那都是很张狂,读他的诗总让人热血沸腾,血脉贲张。

李白虽然个性张狂,创作出来的作品也自成一派,但是在现实的生活中,其实他并没有受到重用,无非只是成为了唐玄宗身边的小丑,每天只不过写一些马屁诗来取悦杨贵妃:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”、“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。”这也使得李白内心是很痛苦,为此他终于是一气之下写了:“借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。”以一种充满讽刺的口吻借用赵飞燕来讽刺杨贵妃,从而让别人抓住了把柄,不仅丢掉了官职,另外所获赠的黄金,也被原封不动地收回去了。这件事情对于李白来说无疑是一种打击,所以当他灰溜溜地离开长安时又写下:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这样充满哲理的诗句来激励自己。

李白远离了长安,也就意味着他再也不可能实现自己的理想,所以他干脆就理会这一切,只不过是一个人仗剑江湖,开始过起了更为洒脱的生活,不在去过问任何的事情,不过他骨子里的那种张狂依旧还在,这也正是他最具有魅力的一个地方,无论遭受了什么样的打击,那也是能够从容地面对。

离开长安之后的李白去过了无数的地方,并且每到一个地方,那都要留下一两首诗,以此来表达内心的感受,而这一时期的作品,每一首了都是经典,自然也很张狂,尤其是这首《结客少年场行》,整首诗意境高远,写得也是洋洋洒洒,这也正是说明了此时的诗人,内心依旧怀着一颗侠客的梦。

《结客少年场行》唐代:李白紫燕黄金瞳,啾啾摇绿騣。平明相驰逐,结客洛门东。少年学剑术,凌轹白猿公。珠袍曳锦带,匕首插吴鸿。由来万夫勇,挟此生雄风。托交从剧孟,买醉入新丰。笑尽一杯酒,杀人都市中。羞道易水寒,从令日贯虹。燕丹事不立,虚没秦帝宫。舞阳死灰人,安可与成功。

李白对于侠客也是有着一种特殊的情感,还专门写过一首《侠客行》,以此来表达自己对于侠客的崇拜,那这首《结客少年场行》,同样也是写了一位少年侠客,整首诗以一种极为细腻的笔触,先是描写了侠客外形,以及成长经历,从而描绘出了一个活灵活现,并且是有血有肉的少年侠客。这样的作品也正是代表了李白在创作中最高水平,只是这么信手拈来,却是同样意境高远,写出了不一样的独特的韵味。

这首诗可以分为三个层次来解读,第一个层次则是前面的八句,诗人在这几句中,先是描写了侠客的外形,以及他的成长经历,这样的一种描写,也正是重点突出侠客不同的生活环境,从而塑造出了一个与众不同的侠客;第二个层次则又是写了侠客仗剑江湖,过着一种很豪爽的生活;第三个层次又是写到了侠客内心的孤独,以及对于人生的看法。正是这么层层递进的方式,也令这首诗充满了一种独特的气质,读来更是令人拍案叫绝。

李白一生写过很多这种充满侠客精神的作品,而这首《结客少年场行》,通篇写得很是张狂,也具有个性,所以这首诗也最是能够体现出李白身上的侠客情结。特别是那两句:“笑尽一杯酒,杀人都市中。”更是起到了画龙点睛的作用,也是整首诗的精华所在,使得这整首诗更具有感染力。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注