经典原味戚风蛋糕

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

经典原味戚风蛋糕是蛋糕的一种,是用面粉和奶油做成的。戚风蛋糕总是成为了很多烘焙爱好者的拦路虎,其实戚风蛋糕算是蛋糕里入门级的一款西点,步骤不算多,但是必须步步到位。

中文名

经典原味戚风蛋糕

蛋 黄

3个

白 糖

15克

鲜 奶

50克

玉米油

40克

1
食材准备

2
做法步骤

3
美食特色

4
小贴士

编辑

蛋黄3个
白糖15克
鲜奶50克
玉米油40克
低筋粉60克
蛋白4个
白糖40克
白醋几滴

编辑

1.将低筋粉过筛两次,其余材料称量好了备用;
2.蛋黄加糖拌匀;
3.蛋黄中加入鲜奶拌匀;
4.蛋黄中继续加入玉米油拌匀;
5.蛋黄中分三次加入低筋粉,拌至没有小疙瘩备用;
6.蛋白加入几滴白醋打至粗泡;
7.白糖分三次加入蛋白中打至干性发泡;
8.将1/3的蛋白加入蛋黄糊中翻拌均匀;
9.将蛋黄糊倒入剩余的蛋白中翻拌均匀;
10.将面糊倒入模具中,震几下放入烤盘中;
11.烤箱预热160度,下层上下火,时间40分钟,温度调到150度,继续烤15分钟;
12.出炉后立即倒扣放置晾凉后脱模。
[1]

编辑

戚风蛋糕总是成为了很多烘焙爱好者的拦路虎,其实戚风蛋糕算是蛋糕里入门级的一款西点,步骤不算多,但是必须步步到位,不然每一步的失误都将影响结果的成败,所以很多网友都称戚风蛋糕为气疯蛋糕。
  为什么烤的时候长个子了,一出烤箱就塌?
  为什么外表都焦了,里面还很潮湿像不熟的样子?
  为什么戚风蛋糕不好脱模?
  等等之类的问题反复被朋友们提到,其实这些问题逗妈都有遇到过的,逗妈也是反复试过了几次才慢慢找到了适合自己烤箱的做法,当然也不是一概而论的,做法有很多种,可以不断的尝试,目的是为了成功,所以再多的尝试也都是值得的。也希望那些准备尝试、正在尝试、尝试未果的朋友不要失去信心,只要认真掌握了每一个要点,多做多分析就没有做不成功的。今天逗妈将自己制作戚风蛋糕的心得和大家分享一下。

编辑

蛋白打发的盆一定要是无油无水的
蛋白打发前在蛋清中加几滴白醋,有助于蛋白坚挺
蛋黄与低筋粉拌合时不要用力搅拌,避免面团筋性上来,最好过筛两次后,分次加入盆中慢慢翻拌,确保没有小疙瘩
蛋白与蛋黄糊是翻拌或者用划字的方法切拌,切记不能划圈圈不能搅拌
面糊倒入模具中震几次,震出气泡
模具选用阳极模具,这样有助于戚风蛋糕长个子,不能用不沾的硬模模具,初学者最好选择带烟囱的阳极模具,成功率较高,模具内侧切记不要抹油或者扑粉
烤制戚风蛋糕时可以放在烤箱的下层,逗妈尝试过低温130度或140度
6寸蛋糕烤制时间约80分钟;今天尝试的是160度烤40分钟,换到150度接着烤15分钟
烤的过程中大概20分钟时蛋糕表面上色了就可以盖上锡纸继续烤,避免表皮上色太深。
戚风蛋糕表面烤的过程中开裂不是失败的表现,所以不必太过于在意,烤箱下层低温烤制可以有效避免表层开裂。
戚风蛋糕有专用的脱模刀,也可以等到放凉了直接用手来脱模,先脱四周,然后脱掉底部。
家里没有低筋粉可以用普通面粉和玉米淀粉按照比例混合来替代混合比例为是普通面粉:玉米粉=4:1

参考资料

1.

经典原味戚风蛋糕
.贝太厨房[引用日期2013-02-10]

词条标签:

食品


休闲食品

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注