体育老师当班主任,上热搜了!家长炸了锅,网友却叫好…

今日

一条关于

“体育老师能不能当班主任”的话题

冲上了微博热搜

引发这个议论的主角

是浙江杭州一位

名叫苏芷嫣的老师

体育老师当班主任,家长“炸了锅”

据钱江晚报报道,苏芷嫣是今年9月刚入职的体育老师,也是浙江杭州一所中学的班主任。

今年暑假刚接手新班级,她做的第一件事就是家访。因为是第一年教书,又是一名体育老师,苏芷嫣有些担心自己不会被家长接受:“出门前心里真没底,估计很多家长会觉得,体育老师不如文化课老师当班主任靠谱,不放心把孩子交给我。”

果不其然,苏芷嫣的担心并不多余。对于“体育老师当班主任”一事,不少家长都产生了质疑。委婉点的家长当面感叹:“没想到班主任这么年轻,还是体育老师……”直爽点的家长还会追问:“你是要带我们三年吗?”

一时间,学校的家长群里也炸锅了。有家长表示:体育老师懂数学英语吗?咋辅导啊?不过也有家长认为:体育老师没啥课,管娃的时间是挺多的。

面对家长的质疑,苏芷嫣表示:当班主任是她自己向学校申请的,她也觉得体育老师课业不重,能有更多时间管理班级。

全力付出,改变家长刻板印象

苏芷嫣对自己有信心,也试图通过行动改变家长们的刻板印象。

之后的新学期,她发挥体育老师的特长,天天追着班里几位文化课老师跑,了解全班的学习进度、考试成绩和提分方法。

两个月下来,几位老师都被这位体育老师追怕了,每次都早早改好苏老师班的卷子,并第一时间主动跟她反馈情况。

苏芷嫣有时甚至会直接追进教室里——只要自己没课,她就会拿张小板凳到班里听课,一来是观察学生上课,二来也是向几位资深老师学习如何管理课堂。下课后,她还会拉住文化课老师,一同分析,课上到哪里学生们爱起哄,闹到什么点应该让小家伙们冷静下。

苏芷嫣说,她这么“追”是有原因的:

“家访后,我研究来研究去,家长最不放心体育老师当班主任的原因,就是怕体育老师没法抓学生的学习成绩。我要改变体育老师当班主任这一刻板印象,必须把学习成绩抓好。在这方面,我能做的,就是和文化课老师做好配合。”

又访又追两个月,班上的学生和家长看在眼里,渐渐接受了这位教体育的年轻班主任,开始积极地配合她的工作,再也没人来问:“苏老师,你是不是要带我们三年?”

在教育学生时,苏芷嫣常把自己作为案例来分享。“我告诉那些不爱学习的学生,作为曾经学习成绩‘垫底’的学生,我也是这么过来的。所以我理解你,但不赞同你不学习的行为。”而在她的带领下,学生也更爱运动了。

网友:别拿体育老师不当老师

而针对体育老师该不该当班主任这个问题,网友也展开了大讨论。

有网友发出了“灵魂反问”:体育老师为啥不能当班主任?并称:别拿体育老师不当老师。

有网友调侃,体育老师当班主任的好处就是,就没有老师再敢占体育课了。

还有网友现身说法,体育老师带班并不比文化课老师差。

还有网友建议,从时间和精力角度来说,体育老师比主科老师更适合当班主任,应该全国推广。

更多网友表示,其实能不能当班主任,能力和对学生用心才是关键。

你有没有过

“数学是体育老师教的”经历

和令你难忘的班主任?

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合钱江晚报、中国日报、19楼、网友评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注