日食必朔,春节好像也是个朔耶,啥时候过年也能看日食?

日食的发生虽然很常见,但是区域性很强,就是说几年内发生的各次日食很难在同一个地区内见到(尤其是日环食和日全食),因为月亮的大小有限,所以只有很小的一部分地区可见。本文介绍的是日期内与之对应的全球范围内的发生,未限定中国地区。

大家知道日食是一种特殊的天文奇观,尤其是日环食和日全食尤为壮观。日环食可以看见天然的超级明亮的巨型戒子挂在天空之中,日全食发生时大地也会随之变暗,可以看见周围壮美的日冕以及色彩斑斓的日珥,非常的壮观。还有一种情况更加罕见,日环食和日全食在很短的时间内交替发生,这就是全环食(混合食)。

日食发生时,地球、月亮、太阳几乎成一条直线,月亮位于地球和太阳之间,日食就是月亮遮住了太阳。从地球看,月亮与太阳的大小刚好相当,就会发生日全食,也就是月亮刚好把太阳的光遮挡完,如果月亮小一点,那么就会发生日环食,月亮只是遮挡住了部分太阳光,其余光从周围以光环形式照射到地球上。

2009年1月26日,南非里弗斯代尔的日偏食,图:Bruno Sanchez-Andrade Nuo

日食必朔日,月食必望日。日食一般发生在农历每个月初一左右,这让我们自然而然地联想到,是不是必定有日食会发生在过年的时候,答案是肯定的,本文依照此推理,记录以及预报了曾发生和将要发生在春节的日食情况,当然时间跨度也比较长,所以仅供大家参考啦。

文末表中将列出公元1000年-公元3000年所有发生在农历正月初一,也就是春节的日食情况。在这2000年间,发生在春节当天的日食共计95次。其中罕见的全环食仅仅9次,日全食仅仅25次,日环食42次,日偏食42次。

1999年8月11日的日全食,图:Luc Viatour

上一次春节日食事件发生于公元2009年1月26日,下一次事件为公元2028年1月26日,恰好19年。2009年1月26日的那一次中国南方地区有幸目睹,遗憾的是2028年的这次春节日食,中国全境范围内都并不可见。中国可见的春节日食要到2047年才可以看见了,这一次则是全国都可以看见!

2012年5月20日的日环食,图:Smrgeog

下图表列出的全是食分最大的情况

【1】日食谷歌地图

【2】贝塞耳参数

【3】相同的沙罗周期系列日食

日期 :“-”表示公元前

地球时 :在地球表面上的时间标准,是位于大地海平面体验的原时。

沙罗周期:沙罗周期是18年11天又8小时(大约6585.3日)的食的周期,可以用来预测太阳和月球的食

类型 :A表日环食,H表全环食,T表日全食,P表日偏食

数据来源:NASA【SE】

参考资料

千年春节日期表

转载请取得授权,并注意保持完整性和注明出处

本文由天文在线原创,欢迎关注,带你一起长知识

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注